Titolo corso | Panificazione e prodotti da forno (Edizione 1 – Edizione 2) |
Contenuti del corso con indicazione delle UF previste | Il percorso formativo ha l’obiettivo di trasferire competenze specifiche relative all’attività relative alla preparazione di prodotti panari e da forno, sia dolci che salati, e alla comunicazione con il cliente e nel contesto lavorativo. Il percorso formativo si sviluppa nelle seguenti Unità formative: UF 1 Merceologia (8 ore); UF 2 Cicli di lavorazione (14 ore); UF 3 Lavorazione di prodotti panari (16 ore) UF 4 Accoglienza e comunicazione in ambito lavorativo (12 ore) UF 5 stage (40 ore) |
Struttura del percorso formativo (articolazione e durata) | Il percorso formativo ha una durata complessiva di 90 ore Il corso prevede n°50 ore di aula di cui 5 ore di FAD e n° 40 ore di stage in aziende del settore. Le lezioni si svolgeranno indicativamente nell’orario 9:00-13:00 oppure 14:00-18:00, sulla base della disponibilità logistica dell’Agenzia, dal lunedì al venerdì. Il calendario dettagliato sarà comunicato a inizio corso. |
Obiettivi di competenze tecnico professionali | Analisi delle caratteristiche fisico-chimiche e merceologiche delle materie prime, monitoraggio delle condizioni climatiche in relazione ai cicli produttivi, lavorazione dei prodotti panari, allestimento e rifornimento del banco e del locale adibito alla vendita, accoglienza e comunicazione con fornitori, ospiti, visitatori, clienti. |
Prove previste e modalità di svolgimento | Non è previsto un esame finale ma sono previste prove intermedie (prova scritta e/o prova pratica), al termine di ogni Unità Formativa, le quali dovranno avere un punteggio di almeno 60/100 per il rilascio della dichiarazione degli apprendimenti dell’intero percorso formativo. |
Sbocchi occupazionali | In ristoranti, forni, bar, alberghi, catering o altri servizi di somministrazione con attivato il servizio di panificazione. Come fornaio, aiuto fornaio pizzaiolo o in mansioni similari. |