Panificazione e prodotti da forno - APERTE LE ISCRIZIONI
09-09-2024 15:26 - Corsi GOL - Upskilling 2
Titolo corso | Panificazione e prodotti da forno (Edizione 1 – Edizione 2) |
Contenuti del corso con indicazione delle UF previste | Il percorso formativo ha l’obiettivo di trasferire competenze specifiche relative all’attività relative alla preparazione di prodotti panari e da forno, sia dolci che salati, e alla comunicazione con il cliente e nel contesto lavorativo. Il percorso formativo si sviluppa nelle seguenti Unità formative: UF 1 Merceologia (8 ore); UF 2 Cicli di lavorazione (14 ore); UF 3 Lavorazione di prodotti panari (16 ore) UF 4 Accoglienza e comunicazione in ambito lavorativo (12 ore) UF 5 stage (40 ore) |
Struttura del percorso formativo (articolazione e durata) | Il percorso formativo ha una durata complessiva di 90 ore Il corso prevede n°50 ore di aula di cui 5 ore di FAD e n° 40 ore di stage in aziende del settore. Le lezioni si svolgeranno indicativamente nell’orario 9:00-13:00 oppure 14:00-18:00, sulla base della disponibilità logistica dell’Agenzia, dal lunedì al venerdì. Il calendario dettagliato sarà comunicato a inizio corso. |
Obiettivi di competenze tecnico professionali | Analisi delle caratteristiche fisico-chimiche e merceologiche delle materie prime, monitoraggio delle condizioni climatiche in relazione ai cicli produttivi, lavorazione dei prodotti panari, allestimento e rifornimento del banco e del locale adibito alla vendita, accoglienza e comunicazione con fornitori, ospiti, visitatori, clienti. |
Prove previste e modalità di svolgimento | Non è previsto un esame finale ma sono previste prove intermedie (prova scritta e/o prova pratica), al termine di ogni Unità Formativa, le quali dovranno avere un punteggio di almeno 60/100 per il rilascio della dichiarazione degli apprendimenti dell’intero percorso formativo. |
Sbocchi occupazionali | In ristoranti, forni, bar, alberghi, catering o altri servizi di somministrazione con attivato il servizio di panificazione. Come fornaio, aiuto fornaio pizzaiolo o in mansioni similari. |
ISCRIZIONI
Fase 1 - ACCESSO AL PROGRAMMA GOL: coloro che sono interessati ad iscriversi al corso debbono effettuare l'iscrizione al programma GOL esclusivamente presso i Centri per l'Impiego del territorio toscano (https://www.regione.toscana.it/-/recapiti-e-orari-degli-uffici-sul-territorio). Presso il Centro per l'Impiego prescelto ogni beneficiario sarà indirizzato verso uno specifico percorso sulla base degli esiti dell'orientamento.
Fase 2 - ISCRIZIONI AL CORSO: nella fase due il beneficiario potrà iscriversi al corso presente nelle misure 2 Upskilling o 3 Reskilling verso le quali è stato indirizzato. Per l'effettuazione della fase 2 il beneficiario potrà recarsi presso un Centro per l'Impiego o presso un'Agenzia per il lavoro. (https://www.regione.toscana.it/documents/10180/22570120/Elenco%20Agenzia%20approvate%2016_gennaio_2023/d65c389a-a6d7-6fbd-b577-88657897b566 ).
INDENNITÀ DI FREQUENZA
Per la partecipazione ai percorsi è prevista una specifica indennità. Tale indennità è pari a 3,50 euro/ora corso (calcolata sulle sole ore di aula e FAD sincrona) a titolo di indennità di frequenza.
REQUISITI MINIMI DI ACCESSO COME DA NORMATIVA DI RIFERIMENTO
Compimento del 16° anno di età e assolvimento dell'obbligo di istruzione e formazione (qualifica IeFP triennale) oppure compimento del 18° anno di età. L'indennità di frequenza è corrisposta solo a chi ha ottenuto l'attestazione finale prevista dal percorso frequentato (o abbia assolto alla frequenza minima prevista dal percorso), per il solo primo percorso frequentato, nel limite massimo di euro 100,00 e fino ad esaurimento delle risorse indicate nell'avviso. L'importo previsto ai fini dell'indennità così come risultante dall'avviso per ogni singolo progetto non può in nessun caso essere superato.
Per i cittadini stranieri, al fine di garantire la partecipazione con successo al corso, è consigliata un'adeguata conoscenza della lingua italiana.